About us
網上視頻
Online Messages
Prophetic Insights
Thought of the Month
Itinerary
Resources
Contact Us
 
 
 
 

順服是聖潔的標記

02/2000
 

第一位女佈道家是在撒瑪利亞的敘加坡發現的(約翰4:5) 。

許多學者指出敘加就是示劍(Holman Bible Dictionary p.1259) ,敘加這個字隱藏了很豐富的意義。示劍是肩膀的意思,因為示劍是位於兩山之間的山谷,基利心山與以巴路山,像兩個聳尖,站在山谷兩旁。

基利心山與以巴路山分別的代表祝福與咒詛( 申命記27:9-27) 。示劍在原文的意思是肩膀,以賽亞書9:6 寫到“政權必擔在祂的肩頭上”,所以示劍影含射主的權位,神的政權掌管了我們的生命(Abraham ’s Altar, 1999 issue 在2000 年6 月再印在網站上) 。簡單的說、順服(基督的主權) ,會使人繼承基利心山的祝福,而不順服則會使我們被以巴路山的咒詛所毀。

每當“祝福”這字被提起、有些基督徒的臉就拉長了。智慧宣告說“你們若甘心聽從、必吃地上的美物”(以賽亞書1 :19 )。順服俯伏於祂的權柄之下,帶給一個人的生命最大的祝福與喜樂。但是有趣的是,每一個人都愿意去享受地上的興盛,卻非每一個人都愿意是順服的。見此、你是否願意、今天就順服下來了?我們在這生命中所遭遇的每一件絕不會是神的過錯,而是在於我們是否與祂的祝福同在一個線上。

古城示劍臥於山谷中,山谷描述著謙卑的姿勢。神國度裡、謙卑與卑微是進升為尊貴的唯一階梯。“所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國里就是最大的。(馬太18 :4 )。“敬畏耶和華心存謙卑、就是富有、尊榮、生命為賞賜”。(箴言22 :4 )。謙卑的性向、是會在每一位真僕人的心中被發現的。“你們中間誰願為大、就必做你們的僕人。”(馬太20 :26 )。弟兄們、這是進入生命更上一層的路-願卑微自己來服事別人。傳這道的、多是麼少。實際這樣去行的、是那麼稀少。

我們又是多麼缺少像基督這個樣式。“然而我在你們中間、如同服事人的”(路加22 :27 )。

隱藏於神整個話語底下的宗旨是順服。今年,主使印尼與台灣開始了四個活動性的訊練站,取名為銘道聖經學校(Shama Bible School) ,為什麼取這特別的名字沙瑪呢?有一次主將“聽命”(Hearken) 這個字醒目的標出來,這個字在希伯來文就是沙瑪,原文的意義是傾聽,聽從,與順服。簡而言之,聽了而且去做或是順服的實底。聽命或者沙瑪帶來生命的醫治輿健康,又說、“你若留意聽耶和華你神的話、又行我眼中看為正的事、留心聽我的建議、守我一切的律例、我就不將所加於埃及人的疾病加在你身上、因為我耶和華是醫治你的”。(出埃及記15 :26 )

沙瑪或順服神的話語會帶來極大的生命的祝福“你若留意聽後耶和華神的話、謹守遵行祂的一切誡命、就是我今日吩咐你的、祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽後耶和華你神的話、這以下的福必追隨臨到你身上。”(申命記28 :1 -2 )

古時示劍位於山谷的人口,面向較近的基利心山,祝福的山。真是這樣,對順服的神的兒女,確有祝福在那裡。“那些洗淨自己衣服的(那些聽從祂命令的)有福了、可得權柄能到生命樹那里、也能從門進城”( 啟示錄 22:14) 。只有順福的、有權柄得生命樹、救贖、與神得恩寵。“若聽從耶和華你們神的誡命、就必蒙福”(申命記11 :27 ),是神話語訓導的要旨。

順服是聖潔的標記“你們在一切所行的事上也要聖潔”(彼得前書1 :14 ,15 ),“你當領守祂口中的教訓、將祂的言語存在心里。你若歸向全能者、從你帳蓬中遠除不義、就比得建立、要將你的珍寶丟在塵土里、將俄斐的黃金丟在溪河石頭之間、全能者就必為你的珍寶、作你的寶銀”(約伯記22 :23 -25 ),當然,你果順服神話語的訓誨,對約伯的應許也就成為你的了。

亞伯拉罕與掃羅的生命很生動的命完整的描述了整個順服的影響。讓我們以亞伯拉罕的順服來比照掃羅的背逆“亞伯拉罕因著信、蒙召的時侯、就遵命出”(希伯來書11 :8 )。在亞伯拉罕獻以撒那極順服的舉動之後,神就給了他最完美的祝福與嘉許。我便指著自己起誓說、論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來…並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話(創世記22 :16 -18 )。亞伯拉罕順服的屬性,是在他完全放下、服在神旨意的意願。為要成為世界的祝福,就必要順服。

另一面,掃羅王聽見主的命令,但拒絕去順服。掃羅王拒絕像亞伯拉罕那樣的去聽命,以致這成為他以色列王位傾覆的起點。因為神是不喜悅一位不順服的人“你做了糊塗事了、沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令、若遵守、耶和華必在以色列中豎立你的王位、直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合祂心意的人、立他做百姓的君、因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。”(撒母耳記上13 :13 -14 )。由主的評論來看順服的能力“耶和華必在以色列中豎立你的王位、直到永遠”。(撒母耳記上13 :13 )。不順服是愚味人的標記“我是糊塗人、大人錯了”(撒母耳記上26 :21) 。掃羅演了一個不順福神愚味人的角色。他的生命終結在自己的劍口上。

神的智慧就在於此:任何時侯我們的禱告沒有蒙神垂聽,我們就需要去察看自己是否在那一方面有順服神。源頭絕不會有聞題,問題總是出於承受者-我們。當我們沒從神那里領受到什麼的時侯,那可能因一些微妙隱藏的不順服檔了路。“亞伯蘭經過那地、到了示劍摩利橡樹那里”(創世記12 :6 ),摩利在希伯來文的意思是平坦之地或訓誨之地。

唯有順從主的權位,神肩頭上的政權將成為我們的教師、在我們一生境遇中( 引領我們) 去學習神的訓誨與管教。很多基督徒沒有認識到、不順服是在懷疑的範圍內。在舊約里當人們壞疑而拒絕相信神的話,他們就失去了產業- 佔有應許地的權力。神稱這樣的不順福為“惡信”( 民數記13:32) 。如果你送示劍,順從神的道,你必要吃當地所出的美物。

當瑪利亞相信耶穌( 礿翰2:5) ,她就看見了水變成酒榮燿的神蹟。門徒相信耶穌以致叫眾人成排坐下,他們看到了餵養五千人且剩下12 籃零碎麥餅的神蹟( 約翰6:10.13) 。因信而行在順服於祂的話語中,將帶領我們進入神祝福的運律中。

將心擺在理上,且盼望進入神蹟性生命的新領城里。為什麼? 因為神一直是,也是常常行神蹟的神。

 

 
所有版權保留 © 生命百合事工 2001-2018
Englishe Homepage Homepage Contact Us